Junta reivindica incorporación del talento femenino en el cooperativismo agroalimentario

En jornada, se exponen medidas que se están impulsando, para aumentar la participación de las mujeres en el sector del cooperativismo agroalimentario

26 January 2025 | Fuente: www.regiondigital.com

El director general de Cooperativas y Economía Social, Diego Sánchez Duque ha participado en la mesa redonda 'En femenino plural', celebrada en la Facultad de Veterinaria de la UEx de Cáceres, que ha estado enmarcada en el 'II Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas'.

Durante el acto, los participantes han expuesto las medidas que se están impulsando, para aumentar la participación de las mujeres en el sector del cooperativismo agroalimentario.

Según Sánchez Duque, "desde la Junta, impulsamos la participación de las mujeres en los consejos rectores, incluso desde el punto de vista legal, porque la propia ley de exige que se mantengan la proporcionalidad con respecto a los socios si quieren recibir ayudas".

El titular de Cooperativas y Economía Social ha hecho hincapié en otras medidas que se están tomando, desde la Junta, como por ejemplo la creación de los comités de igualdad dentro de las propias cooperativas y una serie de medidas que permitan a las mujeres compatibilizar su vida con el trabajo en la cooperativa.

Asimismo, ha añadido que "queremos formar a las mujeres para que crezcan en liderazgo y que dirijan o presidan una cooperativa y, sobre todo, queremos conseguir la conciliación a través de horarios flexibles y combinación de trabajo presencial y telemático".

El director general ha mostrado su interés en la creación de "cooperativismo inclusivo porque hasta ahora es un sector muy masculinizado", añadiendo que el resultado de varios estudios que evidencian que "cuando una mujer lidera una cooperativa, esta tiene menos deudas y se invierte más en innovación y digitalización, aunque los resultados económicos son equiparables a los de las cooperativas lideradas por hombres".

Para concluir, Diego Sánchez Duque ha aportado datos que demuestran que Extremadura está por encima de la media nacional en cuanto a participación femenina en las cooperativas agroalimentarias se refiere.

Sánchez Duque ha matizado que, "de los 45.000 socios cooperativistas, 12.500 son mujeres, es decir el 28%; en los consejos rectores de las cooperativas agroalimentarias hay 326 mujeres es decir el 17% y como presidentas hay 14 mujeres, lo que representa un 6% y hay 39 mujeres que son directoras generales o gerentes, que son un 14% del total.

Y, el Director General ha concluido que "sólo la Comunidad Valenciana, La Rioja y País Vasco nos superan en cuanto a la participación de mujeres en el sector cooperativo agroalimentario se refiere".

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